Ethiopia Sidamo BIO*
Épicé, notes de poivre noir, cardamome, cerise noire.
*certifié Certysis BE-BIO-01
Burundi
Fruité, notes d'orange, mûre, clou de girofle.
Grade de torréfaction
Clair
Altitude
1500 m
Variété
Bourbon
Process
Fully-washed
Artisan certifié
100% Local
Certisys BE-BIO-01
Le café a été introduit au Burundi par la Belgique dans les années 1930. Depuis les années 80, le gouvernement multiplie les investissements en développant un réseau dense de stations de lavage pour être au plus près des cultures. Les producteurs ont ainsi gagné en organisation, ils se sont regroupés en petites coopératives et peuvent assurer la traçabilité des cafés précieux. Le microclimat des collines et des montagnes de Muyinga combiné à un sol fertile est parfait pour la culture de ce délicieux specialty coffee (score SCA : 83).
Les grains sont récoltés à la main, lavés à la station de lavage de Butihinda, fermentés pendant 14h avant d'être étendus au soleil sur des lits africains pour une durée plus ou moins longues selon les conditions climatiques.
Pour ce café de la variété Bourbon pour lequel nous avons choisi une torréfaction bien claire, offre en tasse un corps soyeux, une vive acidité sur des notes de mûres et d'oranges.
Fiche technique
Références spécifiques
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Épicé, notes de poivre noir, cardamome, cerise noire.
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*certifié Certysis BE-BIO-01