Peru Cajamarca BIO*
Pérou
Épicé, notes de chocolat au lait, cardamome.
*certifié Certysis BE-BIO-01
Grade de torréfaction
Moyen
Altitude
1200-1900 m
Variété
Bourbon, Catimor, Catuai, Caturra, Marsellesa, Mundo Novo, Pache, Typica
Process
Fully-washed
Artisan certifié
100% Local
Certisys BE-BIO-01
La coopérative Prosperidad de Chirinos a été fondée en 1968. Elle cultive environ 2.200 hectares dans la région montagneuse de San Ignacio, Cajamarca, où les hautes altitudes offrent des conditions idéales pour la culture de cafés de haute qualité.
Aujourd'hui, Prosperidad de Chirinos compte 817 membres, dont plus d'un quart sont des femmes. Elles sont généralement sous-représentées dans le secteur de la production de café. La coopérative vise à remédier à ce déséquilibre, en créant un comité de femmes qui promeut l'autonomisation des membres féminins dont beaucoup ont occupé des postes de direction.
Un comité de jeunes existe également et se concentre sur le soutien et l'autonomisation des jeunes producteurs. Un partenariat avec l'Université nationale de Jaén finance chaque année l'éducation universitaire de 10 enfants de membres de la coopérative.
Les membres bénéficient d'un soutien agronomique, d'une formation aux bonnes pratiques agricoles et d'un accès au financement par l'intermédiaire de Prosperidad de Chirinos.
La coopérative dispose d'une parcelle de démonstration à San Ignacio où les agriculteurs peuvent apprendre les pratiques agronomiques et la manière de les mettre en œuvre ainsi que les techniques de fertilisation, gestion des nuisibles et les meilleures pratiques de récolte.
Ce café provient de la région de Cajamarca, située dans la partie nord du Pérou. Le pays est le plus grand exportateur mondial de café arabica biologique.
Les agriculteurs utilisent la méthode lavée. La cerise est dépulpée, fermentée et séchée au soleil. Après séchage, le café sera vendu dans sa parche à la coopérative. L'adhésion à la coopérative protège grandement les agriculteurs de l'exploitation et peut faire une énorme différence dans les revenus liés à la vente du café. Néanmoins, actuellement, seulement 15 à 25 % des petits exploitants agricoles ont rejoint un groupe coopératif.
Corica a donné à ce café Cajamarca BIO du Pérou une torréfaction médium qui donne un résultat en tasse épicé avec des notes de chocolat au lait et de cardamome.
Fiche technique
- Origine
- Pérou
- Grade de torréfaction
- Moyen
- Profil aromatique
- Épicé
- Altitude
- 1200-1900 m
- Variété
- Bourbon, Catimor, Catuai, Caturra, Marsellesa, Mundo Novo, Pache, Typica
- Process
- Fully-washed
- Puissance
- Moyenne
- Acidulé/Équilibré/Amer
- Équilibré
- Déca
- Non
- Label
- Bio
- Recommandé pour
- Omni-roast
- Continent
- Amérique du sud
- Notes de dégustation
- Chocolat au lait, cardamome
- Specialty coffee
- 84.5
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